Pages

Monday, April 9, 2007

Lapis Legit Keju Putih Telur


Kue ini gw bikin karena tertarik akan penggunaan putih telurnya yang banyak, efektif sekali untuk ngabisin putih telur di kulkas yah???mmmm...slain itu rasanya yang ngkeju juga bikin menarik banget.Pas gw di rumah, gw sempetin lah bikin kue ini, masuk dapur lah ceritanya gw...Alhamdulillah sukses, lumayan untuk temen minum teh besok pagi.kebetulan besok pagi-nya akan kedatangan Mama, papa, adik gw dan kakak ipar gw.



Bahan- bahannya mudah didapat semua,dan cara bikinnya gak terlalu ribet, karena bisa disambi ngapa2in.Cuma satu catetan gw dalam membuat kue ini harus pake butter yang bener2 berkualitas yah, karena kue putih telur semacam ini kan rentan banget, salah- salah campur butter malah bisa bantat.Resep aku contek dari blog teh Uceu di http://uceuhomemade.blogspot.com, kalo enggak salah ini postingan yang cukup jadul di blog beliau...


Ini resepnya :


Lapis Legit Keju putih telur

Bahan-bahan :

600 ml putih telur

1 ½ sdt cream of tartar

150 gr butter

100 gr gula halus

200 ml susu kental manis

100 gr tepung terigu

¼ sdt garam

50 gr keju cheedar (untuk campuran adonan)

50 gr keju cheedar (untuk taburan)

50 gr keju edam

cara membuat :

adonan 1 :kocok butter dan gula halus sampai putih mengembang. Masukkan susu kental manis, tepung terigu dan garam. Matikan mixer.Parut 50 gr keju cheddar dan 50 gr keju edam. Campurkan kedalam adonan 1.

Kocok terpisah 200 ml putih telur dengan cream of tartar sampai putih dan kaku. Masukkan 1/3 adonan 1. aduk rata.

Masukan dan ratakan 2 sendok sayur adonan kedalam loyang ukuran 18 cm yang telah dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 180 C. dengan mempergunakan api atas yang besar.

Tunggu sampai lapisan atas coklat tua.

Masukan lagi 2 sendok sayur adonan kedalam loyang. Taburi dengan keju.ulangi sampai adonan hampir habis.

mixer kembali 200 ml putih telur dam CTT, campur dengan 1/3 lagi adonan 1.

ulangi lagi step diatas, sampai semua bahan adonan habis.


Note : pengocokan putih telur tidak dilakukan sekaligus untuk menghindari mencairnya adonan putih telur yang sudah naik/kaku sehingga adonan tidak menjadi bantat.

No comments: