Pages

Wednesday, May 30, 2007

Jalan-Jalan bersama Eyang Uyut ke Bogor

Aya-Eyang Uyut-Lula di Halaman rumah Aya

Hari Minggu pagi yang cerah, kita menepati janji ke Eyang untuk ke Bogor nengok Aya sekalian nyicipin jajanan khas Bogor.
Sampe di rumah Aya, Bunda dah nyiapin nasi kuning komplet plus urap, yummy…sayang gak gw foto tuh, keburu di embat siiiiy…
Tadinya mau ke pameran bunga di kebon raya trus nyoba Mie bangka di depan Pusat Grosir Bogor, tapi yang jadi penghalang adalah rasa kantuk yang luar biasa melanda my Hubby, Tori, sejak dateng trus ngemil bakwan, dia tertidur pules, gw yang kekenyangan menanti dia bangun pun ikut ketiduran sambil nungguin Lulla tidur siang di kamar Aya, eeeh…si Eyang pun turut ketiduran, akhirnya kita kebluk semua ketiduran…zzz…zzz…zzz.Bangun2 jam setengah dua, langsung solat Dzuhur trus mmm…tak lain dan tak bukan, langsung muakan siang!hehehhehe..



Aya dan Lulla asyik maen mulu, sempet keliling komplek naik sepeda katanya pas gw lagi makan,mm…lucu banget yah!



Kita cabut dari rumah Aya jam 3 sore, dan kemudian menepati janji ke Eyang untuk nyicipin jajanan Bogor, udah bisa ditebak kan gw pasti kemana?Yak benar!!!!gw ke Bogor Permai, ke warung Tauge Goreng-nya Bu Omah, beli 5 bungkus Tauge Goreng sebungkus harganya Rp 7000.Sampe rumah lekas solat Asar trus langsung menyantap si tauge, hhmm…


Ada pertanyaan gw nih u Bu Omah sebenernya, ini tauge kalo dibawa pulang kan dikemas di dalam daun, tapi herannya daun ini bukan daun pisang, tapi miriiip deh sama daun pisang, daun apa yah?

Si asinan yang seger...tapi sayang potongan buahnya segede-gede gaban, wek!

Sambil nunggu tauge dibuat tadi gw sempet mbeli beberapa bungkus asinan buah di Restorant Bogor Permai-nya, sebungkusnya Rp 9700, pas diicip, waah..kalah enak dengan asinan buah yang suka dijual di sebelah Ngesti Swalayan Baranangsiang.Tapi lumayan lah buat seger abis makan asinan….


Mmmm...weekend yang mengasyikan, tapi besok udah kembali bertemu hari Senin, berarti harus siap kembali bergelut dengan berbagai pekerjaan,huh!

Anggrekku Mekar!!!!!!!

Mmm...Anggrek ku sayang telah mekar...cantik bukan?

Hhhhmmm, minggu pagi, bangun kepagian, sambil nunggu Lulla bangun gw mengintip anggrek kesayangan yang gw letakkan di bawah jendela kamar, wek!udah mekar 2 buah!!!!!!!!buru2 pake jilbab dan samber kamera, ceklak ceklik, emmmuah…rasa hati gembira nian melihat anggrek kesayangan telah bangun dari tidurnya dan mekar kembali melihat dunia, duileee…Alhamdulillah, ni anggrek2 kesayangan masih mau berbunga untuk menyemarakkan taman gw.Dari minggu lalu gw emang udah melihat kuncup2 baru di batangnya, dan gw pun telah menanti dengan suka hati..

Kondisi anggrek 2 minggu lalu saat masih kuncup cup cup...

Jujur aja di pekarangan gw yang jadi perhatian lebih adalah si anggrek dan kamboja jepang, secara 2 macam tanaman ini unik dan butuh perhatian khusus.Bukan berarti aglonema cs,philodendron,bunga sepatu,melati, dll tidak gw sayang yah, tapi mereka tuh bunga2 yang penuh pengertian (apaan sih jayus bahasanya), jadi cukup disiram dah rajin berbunga, tp 2 mahluk manja ini kan kudu disayang2 dulu baru lah rajin berbunga,hehehheehe…

Thursday, May 24, 2007

Nigiri Sushi - Mie Ayam Toko Mira


Kalo gw mbikin sushi kayaknya bukan a new things lagi yah…dan hari Sabtu lalu tuh gw kembali mbikin sushi dalam porsi banyak, 1 resep bo!soalnya buat rame-rame..dan jadinya bisa 30 slice-an.
Dan yang lebih bikin beda adalah kali ini gw enggak hanya bikin Futomaki Sushi (Sushi yang di roll), tapi kali ini gw berinisiatif memanfaatkan nori sisa yang gak bisa dipake untuk menggulung, gw membuat Nigiri sushi..(sushi yang di kepal dan topingnya di luar lalu diikat nori)
Ada cerita yang menarik anyway di belakang pembuatan sushi ini, hari Kamis sebelumnya gw, hubby dan Lulla rencananya mau cuci mobil di Mutiara ban Margonda, trus pas mau keluar komplek ketemu seorang bapak yang namanya pak Kus, hubby sih yang kenal ma blio, secara sering main futsal bareng gitu pas 17-an kemaren.Si bapak yang bertampang Jepang ini pun menyapa, “Gw nebeng ampe depan donk..”, akhirnya si Bapak pun ngikut kita ke depan komplek, secara kita sama2 mo ke Margonda, akhirnya kita bareng deh.Diperjalanan kita cerita2, ternyata dia adalah senior sushi chef di restoran Jepang, Sakura, pantesan hari Libur masih kerja juga.Akhirnya banyak diskusi ma Bapak yang bernama lengkap Koesriandi Firdaus ini.Dia saran ke gw untuk gak pake hondashi dan kombu lagi kalo mbikin sushi, kalo dah pake beras Jepang biasanya dah lengket otomatis dan menurutnya lagi Hondashi yang tercampur dengan cuka biasanya tidak terasa lagi ikannya, tapi itu sih selera aja menurutnya…ck…ck…ck…tips yang cukup menarik pikir gw.Ngomong2 soal restaurant tempatnya bekerja yaitu restoran Sakura yang terletak di Lebak Bulus, belio merekomendasikan tuna roll-nya, we have the best tuna roll in town, menurutnya, penasaran?yuuk kita coba kapan2 yah…

Lanjut ke cerita gw hari Kamis itu yah, abis cuci mobil kita bertiga kelaparan, kriuk…kriuk gitu lah bunyi perut kira2, makanya kita akhirnya mampir ke Toko Mira, eits…bukan mo belanja perlengkapan kue yah, tp kita penasaran sama Mie ayamnya yang dijual di lantai 1 toko ini, secara gitu ya bo kalo gw perhatiin Mie disini rame aja pengunjungnya.Kita finally pesen Mie ayam bakso, pas dimakan…wiiiih enyaaaaaaaak, menurut gw sih bakmie margonda or bakmie Berkat keok lah!Baso-nya juga enak, kuah baso-nya juga yummy, pantes selalu rame.Soal harga?ooh…tenang…sangat terjangkau , Cuma 7000 rupiah saja!

Monday, May 21, 2007

Taman rumah...


Punya waktu 4 hari libur di rumah, walo disibukkan dengan kedatangan tamu (keluarga besar gw) yang pada nginep di rumah, gw tetep nyempetin untuk menengok bunga2 peliharaan gw di taman, kebetulan dapet hadiah kamboja jepang putih dan bintik pink baru dari abang gw.Dan akhirnya gw pun melihat beberapa kamboja jepang peliharaan gw yang kudu dipindahkan ke pot lebih besar karena bonggol-nya sudah membesar dan terbentuk.Hmmm...gak sabar melihat hasil modifan abang gw neh jadinya..hehhehe.


Landep si rumput cantik ini adalah tumbuhan paling produktif, pertumbuhannya cepet...banget!dalam seminggu kalo gak dipotongin bisa merajai halaman gw, dan rumput golf pasti akan keok!Biar bandel banget gw tetep sayang kok, warna bunganya yg kuning terang itu sangat memikat sih...



Ini dia si kembang blush on, heheheheh...gw gak tau nama aslinya tapi kalo diliat2 ky kuas blush on, makanya gw sebut kembang blush on, ini juga salah satu bunga favorit gw, karena gak bosen berbunga.Warna merahnya sungguh meriah...




Si Bunga Sepatu, sang Primadona, tidak pernah bosan berbunga, setiap hari bunga2nya nongol menghiasi halaman hijau rumah ku.Kelupaan mem-foto yg kuning, padahal sama cantiknya, sama meriahnya..
Cantik2 yah...seger deh ngeliatnya..

My Long Weekend - Rencana gagal ke Sukabumi..

Rabu malam gw dan Tori terlibat diskusi seru soal RALPH, akhirnya kami baru berangkat tidur jam 3 pagi.Sebelum tidur Tori nyuruh gw packing, "kita ke Sukabumi aja mah!", gitu katanya, gw sih setuju ajah, pokoknya gw mau liburan, penat bgt sama urusan kantor!!!!
Memang yg jadi pertimbangna kami gak merencanakan liburan dengan baik adalah adanya acara nikahan anak sepupu nyokap Sabtunya, but...go to hell lah kl dah bt gini, mo siapa kek yg kondangan pokoknya gw mo liburan!!!
Jam setengah 6 paginya, Iyah ngetok pintu kamar, katanaya ada telpon dari Ibu Yuli (nyokap gw), dengan terkantuk2 dan muka panik karena belom solat subuh gw angkat telpon, dan terdengar lah suara nyokap gw dengan nada setengah perintah "Ri..., eyang mu teko, sak iki nang omahe Oma Betty, aku ambe' papa, adek teko siang ini, jemput aku ya..." (Ry,Eyangmu datang, sekarang di rumah Oma Betty, aku, papa dan adek datang sian gini, jemput ya...)Hiiiyaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!gw dengan langkah gontai memanggil Iyah untuk membereskan kembali barang yg udah di Packing, trus ke kamar membangunkan Tori untuk solat, dan mmbisikkan ke telinganya "Yang, gak jadi liburan, Eyangku dateng".Tori cuma ngangguk karena ngerti, kalo eyang dateng berarti kami harus standby, karena Mom, Pap dan Epit pasti dateng ke Jakarta nemuin Eyang.Hmmm...gagal deh rencana liburan!
Sabtunya akhirnya kami ke acara kondangan pernikahan anak sepupu-nya mama di Pondok Kelapa, ada asyiknya juga sih, jd ngumpul ma sepupu2 yg laen, sempet ngobrol ini itu jg ma Amanda sepupu gw, sekalin foto 2 lah ya...

Eyang yang udah berusia 82 tahun ini pasti udah gak kepengen apa2 lagi selaen ngumpul dengan anak, cucu dan cicit tercinta.Hari itu kita rame2 nyerbu Rumah Oma Betty (tente gw) di kawasan Pekayon.Si Oma yg biasnaay jarang di rumah jadi stayed di rumah dan siap2 kedatengan ponakan2 dan cucu yang doyan makan dan bikin berisik...Ceritanya abis dari Rumah Oma si Eyang mau tinggal di Depok (Rumah gw) sampe bosen sekaligus nemenin Lulla di rumah.
Eyang yang baru sampe Subuh-nya Looks happy tuh kedatengan 2 cicit tercinta-nya Lulla da Aya.Heheheh...perasaan Rumah Oma jadi berantakan bgt setelah kita tinggalin, kita pulang dari sana selepas Magrib, itupun kita males2an karena kekenyangan nyantap tempe mendoan,hehheehe.Gw pikir pasti Adit dan yuda BT deh karena tamunya rese2 dan kagak pulang2, rumahnya kayak kapal pecah pula dibuat ama tamunya, xixixixi...sorry ya Bro!


Xiixixixi...si Ogih (Kucing Persia-nya Oma) kayaknya agak BT dijahilin mulu ama Lulla, muka-nya yg jelek makin ketekuk jelek ajah...






Setidaknya biar enggak jadi jalan ke Sukabumi ada hikmah-nya yah Bo...Siapa sangka pantai Sukabumi lagi gak bersahabat?
Yaah..itung2 kangen2an sama Eyang buyut deh..., Tuh liat si Lulla sama aya ampe cuapek dan ketiduran di kamar Adit..
May be next long weekend kita bisa realisasikan jalan2 nya.At least Lulla looks happy ketemu eyang buyutnya dan sepupunya, Zaya!

Wednesday, May 16, 2007

Brownies kukus keju


Ada Philadelphia cream cheese -nya Kraft di Kulkas, ceritanya waktu ke Citos Jumat malam lalu sempet masukin benda satu ini ke keranjang belanja, maksud hati pengen bikin cake coklat yang ber-frosting keju, taunya malah tertarik mbikin brownies kukus keju-nya pak Sahak yang pernah di hebohkan di milis Dapur Bunda. Jadi tadi malem berkutat di dapur gak sampe sejam, keluarnya dah mbawa se loyang brownies sedap inih...

Cara bikinnya sangat2 mudah...sebentar dan hasilnya dijamin uenak...mirip2 ama Japanese Cheese Cake deh rasanya, beda cara masaknya aja, satu dikukus sedangkan satu di panggang.Lebih asyik bikin brownies inilah, karena cara bikinnya gak ribet..Intinya recomended bgt deh untuk dicoba!

Ini recipe-nya ya...

Brownies Kukus Keju
Source : Pak Sahak (Milist Dapur Bunda)
Bahan :
Bahan A :
Telur 3 butir
Gula 100 gram
TBM 1 sdm

Bahan B :
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram

Bahan C :
250 cream cheese
50 – 100 gr butter (Gw pake 50 gr yah...)

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus kurang lebih 20 menit.

gampang kan?Oh iya, untuk finalisasi gw mengoleskan blackberry sauce diatas permukaan kue, hasilnya...enak!

Liburan di Anyer-Cilegon


Libur tlah tiba...kangen suasana pantai..., pas banget sama rencana ketemuan sama Eyang, Datuk dan Inda di Cilegon (rumah abang gw).Akhirnya sekalian nyusun rencana liburan ke Anyer, ngajak Lulla dan Aya.Meskipun 2 anak ini gak suka pantai persis kayak Eyangnya.Tapi biar gitu gw terus mencoba untuk mengajarkan mereka untuk menikmati indahnya pantai...

Mungkin selain karena suara debuman ombak yang menakutkan, terik matahari-nya gak disukai 2 anak ini.Tapi tetep aja liburan kali ini berkesan buat gw...sangat membuat gw refresh...



Hehheheeh...kita pada ketawa ketiwi ngeliat Lulla ketakutan, dia pikir gw dan tori mau ngelempar dia ke laut, hehehehe...lucu bgt ni anak.



Lulla takut ombak...,dari dulu emang anak gw takut denger suara debuman ombak, ternyata ampe sekarang masih takut juga...huhuhu.."Akuk Mah!!"(Takut mah), gitu katanya...Tapi liat hamparan pasir sebegitu luas-nya sih dia suka, jadi asik nginjekin pasir dan meremas2 pasir aja kl ke pantai..

Tuh liat mukanya ampe merah kejemur matahari, asyik main sendiri sih...
heheheh...sempet beli baju kaos pantai untuk Lulla di penjual baju keliling, enak kliatannya tuh baju, adem dan tipis...



Pas liat penjual layangan, Lulla langsung minta.Akhirnya dia asyik main layanan sama Datuk, lari sana lari sini mainin layangan yang ditiup angin...

Gw sebenernya nyesel enggak bawa baju selam, soalnya kepengen bgt nikmatin tamparan ombak-nya..


Tori enggak kalah seru-nya menikmati pantai, pake main papan luncur segala, setelah maen ombak sepuasnya dia bilang, "kurang Mah!minggu depan kesini lagi yuk???"

Hoalah...pap, doyan kayaknya!





Hihihi...ni anak 2 kayaknya enggak puas maen di pantai, soalnya pada ketakutan denger debuman ombak, pas nyampe rumah abang gw langsung minta main di kolam renang karet, hehehheeh...lucu bgt yah!
Pulangnya kita sempet makan di Sop Ikan yang terletak di Jl. Raya Anyer, ini cabang dari Sop Ikan di Jl. Raya Serang. Sebenrrnya sih mirip2 kuah Asam manado, tapi lebih pedas...Seporsi isinya 8 slice ikan Kuwe harganya Rp. 75.000, tapi kl beli di Pusatnya di Jl Raya Serang, harganya beda, Rp 60000 per porsi dan isinya cuma 4 slice ikan Kuwe juga.means lebih murah yang di Jl. Raya Anyer kan?
Naaah..kl jalan2 ke daerah Serang-Celegon-Anyer, gw merekomendasikan untuk mampir ke Sop Ikan ini, soal rasa gw sangat2 jujur, UENAK!!!

Really2 tiring day deh...tp happy bgt!

TCCC-Modif kopi..


Mo liburan ke Anyer sambil nengokin abang gw yang tinggal di Cilegon. Bawa apa yah untuk oleh2 ke abang gw dan istrinya?Abang gw ini paling suka ama TCCC, tapi berhubung Dark cooking chocolate yg ada di rumah cuma 250 gr, berarti untuk dekornya ganasche-nya gak cukup.pake BC aja deh pikir gw...

Kebetulan Jumat malam itu gw pulang larut, abis hang out ma Tori dkk-nya di MBC Citos, sampe rumah TCCC sudah menanti untuk diolah, hehhhehe...Dan bangun tidur gw kaget berat melihat bentuk fisik TCCC yg udah gw dekor, kok sompel sana sini, kliatan ada yang nyongkel neh!!pas gw nengok kebelakang gw ada seorang gadis kecil yang mulutnya belepotan coklat, berarti...pelakunya adalah Calulla!!!!


BC (Butter Cream)-nya gw kasih rasa kopi, jadi pas dimakan rasa coklat membaur sama rasa kopi, enak sih...
Untuk resep TCC-nya gw pake resep biasa, cuma ganasche-nya cuma 1/2 resep.

Ini recipe-BC-nya yah...(pernah nyontek di blog Riana-Penny Lane)
Buttercream Icing
(Sumber: kemasan Hollman Soft Cream)
Bahan:
1000 gr Hollman Soft Cream
1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara Membuat:
Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
Buttercream siap dipakai.

Gw cuma bikin 1/4 resep, dan untuk menimbulkan rasa kopi, gw mencampur dengan kopi instant 1 sdt.
Selaen baw TCCC ini, gw juga bawa Schotel Kentang dan American Risoles, tapi yg 2 ini gak sempet ke foto krn dah keburu diserbu, hehehehe...

Tuesday, May 8, 2007

IMAM GHAZALI DENGAN MURIDNYA

Dari email seorang sahabat terdekat gw, yang hampir selalu bermakna di tiap paragraf-nya..., Makasih Ya Mi, gw posting nih bo!
Selamat menikmati...


Suatu hari, Imam Al-Ghazali berkumpul dengan murid-muridnya lalu beliau bertanya :
Soalan pertama
Imam Ghazali : Apakah yang paling dekat dengan diri kita di dunia ini?
Murid 1 : Orang tua
Murid 2 : Guru
Murid 3 : Teman
Murid 4 : Kaum kerabat
Imam Ghazali : Semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling dekat dengankita ialah MATI. Sebab itu janji Allah bahawa setiap yang bernyawa pasti akan mati
( Surah Ali-Imran:185).
Soalan kedua
Imam Ghazali : Apa yang paling jauh dari kita di dunia ini ?
Murid 1 : Negeri Cina
Murid 2 : Bulan
Murid 3 : Matahari
Murid 4 : Bintang-bintang

Iman Ghazali : Semua jawaban itu benar. Tetapi yang paling benar adalah MASA LALU. Bagaimanapun kita, apapun kenderaan kita, teta! p kita tidakakan dapat kembali ke masa yang lalu. Oleh sebab itu kita harus menjaga hari ini, hari esok dan hari-hari yang akan datang dengan perbuatan yang sesuai dengan ajaran Agama.

Soalan ketiga
Iman Ghazali : Apa yang paling besar didunia ini ?

Murid 1 : Gunung
Murid 2 : Matahari
Murid 3 : Bumi

Imam Ghazali : Semua jawaban itu benar, tapi yang besar sekali adalah HAWA NAFSU
(Surah Al A'raf: 179). Maka kita harus hati-hati dengan nafsu kita,jangan sampai nafsu kita membawa ke neraka . "Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk neraka jahanam banyak dari jin dan manusia yang mempunyai hati (tetapi) tidak mahu memahami dengannya (ayat-ayat Allah), dan yang mempunyai mata (tetapi) tidak mahu melihat dengannya (bukti keesaan Allah) dan yang mempunyai telinga (tetapi) tidak mahu mendengar dengannya (ajaran dan nasihat); mereka itu seperti binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi; mereka itulah orang-orang yang lalai. " (Surah Al-A'raaf, Ayat 179)

Soalan keempat
Imam Ghazali : Apa yang paling berat didunia ?
Murid 1 : Baja
Murid 2 : Besi
Murid 3 : Gajah
Imam Ghazali : Semua itu benar, tapi yang paling berat adalahMEMEGANG AMANAH
(Surah Al-Azab : 72 ). Tumbuh-tumbuhan, binatang, gunung, dan malaikat semua tidak mampu ketika Allah SWT meminta mereka menjadi khalifah(pemimpin) di duni! a ini. Tetapi manusia dengan sombongnyaberebut-rebut menyanggupi permintaan Allah SWT sehingga banyak manusiamasuk ke neraka kerana gagal memegang amanah.'

Soalan kelima
Imam Ghazali : Apa yang paling ringan di dunia ini ?
Murid 1 : Kapas
Murid 2 : Angin
Murid 3 : Debu
Murid 4 : Daun-daun

Imam Ghazali : Semua jawaban kamu itu benar, tapi yang paling ringan sekali didunia ini adalah MENINGGALKAN SOLAT. Gara-gara pekerjaan kita atau urusandunia, kita tinggalkan solat. Na'uzubillahiminzaalik.

Soalan keenam
Imam Ghazali : Apa yang paling tajam sekali didunia ini ?
Murid- Murid dengan serentak menjawab : Pedang
Imam Ghazali : Itu benar, tapi yang paling tajam sekali didunia ini adalahLIDAH MANUSIA . Kerana melalui lidah, manusia dengan mudahnya menyakiti hati dan melukai perasaan saudaranya sendiri. "wahai tuhan ku tak layak kesyurgamu ...namun tak pula aku sanggupkeNerakamu....kami lah hamba yang mengharap belas darimu ..."ya allah jadikan lah kami hamba2 mu yang bertaqwa..ampunkan dosa2 kami .kedua ibubapa kami .dosa semua umat2 Islam yang masih hidup mahupun yang telah meninggaldunia"

Lulla Naik Kelas


Sabtu lalu, Lulla untuk pertama kalinya masuk ke kelas baru diTumble Tots, biasanya dia gabung di kelas Walking to 2, sekarang gabung di kelas 2 to 3.
Udah cukup lama dia enggak berangkat ke sekolah lagi, karena kebetulan kami banyak bepergian bersama. Setelah dipikir- pikir kita pengen mengembalikan dia ke sekolah dan pengen milih hari kerja juga, biar dia terbiasa pergi sama pengasuhnya aja. Karena di kelas yang baru ini memang tidak mutlak harus ditemani lagi, anak lebih baik sendiri aja mengikuti sesi belajar.
Awalnya Lulla masih malu2, dan minta gw masuk, baru jalan 10 menit sepertinya dia enjoy sendirian.gw tinggal lah dia duduk sendiri di epan Aunty Tyas, sepertinya memang Aunty yang satu ini yang paling Lulla sayang.Dan anak gw kliatannya berani2 aja tuh!
Dan giliran gw yang takut pas ada sessi Play Around.Secara gitu ya rintangannya lebih menangtang, permainan climbingnya juga lebih tingi.Anak gw sih demen maen panjat2an gitu, maklumlah terbiasa manjatin tangga lipet di rumah setinggi 3 meter!Jadi kl dirumah liat orang ganti lampu, dia ikutan juga manjatin tangga lipet itu, aduh!Bak pucuk dicinta ulam pun tiba yah, di sekolah permainan climbing-nya malah ampir sama tingginya ama tangga lipet yang biasa dia panjat, makin happy lah si Lulla.
Yang jadi ketakutan gw adalah temen2 Lulla, temen2 di kelas ini liatan lebih aktif lari sana sini, tubruk sana sini, dan anak gw adalah member paling kecil baik secara fisik maupun umur.Gw takut aja pas lagi manjat gitu diselak ama temennya, duh...mo jadi ape anak gw?
Makanya gw malah masuk lagi pas sessi Play Around, takuuut!!!hehehhe

Monday, May 7, 2007

Kue Ultah Kausar


Untuk kue kali ini dibuat atas pesenan Kakak Ipar gw untuk pesta ultah anaknya yang ke-5.Anaknya cowok, namanya Kausar, honestly gak suka bola, tapi apadaya bikin hiasan mobilan yang dia suka gak sempet.Tapi syukur banget ternyata si birthday boy suka juga pas liat kue ultahnya,fhuiiihhh...

Standarlah kue ini basic cake-nya pake adonan TCC-nya teh Uceu, tapi ada beda di isian layer kue-nya. Pada lapisan pertama setelah di oles Caramel gw ngolesin blackberry sauce dan ditabur kismis, baru dilapis ke duanya pake ganasche chocolate setelah di oles caramel.Trus lagi2 pake twister wafer roll untuk magerin, kelupaan bikin transfer coklat bermotif, hoalaaah...


Tadinya mau bikin mobil2an dari fondant untuk hiasannya, tapi karena baru sampe rumah jam 12 malem maka gak punya waktu banyak untuk ngedekor, mo tidur jam berape ijk kalo kudu mbikin mobil2an fondant gituh?akhirnya pake patung mainan orang main bola simpenan gw ajah...lucu juga..

Kabocha n Custard ala Ewoy


Gw penggemar Labu, dari mulai labu kolak sampe pastel tutup labu, nah...nah..nah..., pas liat Blog anne tempo hari liat ada resep labu ini, pas kebetulan chat ma Anne kita ngebahas lah ttg Labu ini.Saran Anne sih custard-nya dikasih rasa greean tea or avocado, tapi pas mo bikin 2 benda itu lagi gak ada di rumah, akhirnya gw menggantikan dengan almond oil.Dan kalo gw liat2 resep aslinya, gw bisa gak doyan tuh, soalnya bakal terasa telur bgt, untuk ngilangin eneg campuran rasa telur dan krim, gw berfikir untuk nambahin rasa mungkin bisa didapet dari essence atau oil2 yang berasa lainnya.Gw memilih almond, dan rasanya serius deh...enak!

Labu bikinan gw resepnya agak melenceng lagi nih...(biasa gw kan gak disiplin gt looh).Ternyata enak bgt, ada kriuk2 dari almond nya dan ada rasa asem2 kismis dibawahnya, seger deh kalo dimakan dingin...

Kabocha n custard ala Ewoy :
bahan
Labu Kabocha 700 gr
Telur 2 butir
60 gr gula pasir
75 ml cream
1/2 sdt garam
1/4 vanili
2 sdt almond oil
3 sdm almond slice untuk taburan atas(yang sudah dipanggang matang yah..)
4 sdm kismis



ini recipe aslinya ...
Kabocha ‘n CustardS
Bahan :
1 buah (1.000 g) labu kabocha
5 butir telur
125 g gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
150 ml krim

Cara membuat :
- Cuci labu, potong ¼ bagian atas labu, lalu keluarkan bijinya. Buang biji labu dan sisihkan labunya. Didihkan air dalam dandang.
- Kocok perlahan telur bersama gula pasir, garam, dan vanili hingga rata dan gula larut (jangan sampai berbuih). Masukkan krim, aduk rata, kemudian saring.
- Tuang adonan ke dalam labu, tutupkan kembali potongan labu bagian atas. Kukus dalam dandang dengan api kecil hingga adonan mengeras dan labu matang, angkat.- Biarkan labu hingga dingin, potong-potong sesuai selera, hidangkan.

Bekal Sushi..


Iya..lupa, Jumat lalu kan gw mbekel Sushi lagi ke kantor, lumayan untuk nemenin makan siang gw.Karena malemnya abis beli Wasabi di C4 jadi kepengenan mbikin Sushi deh.Btw wasabi yang gw beli ini bentuknya kayak pasta di tube gitu, tapi kl dirasa2in kok terlalu pedes ya?dan agak encer, beda ama Wasabi biasa yang suka itemuin di resto Jepang.Penasaran gw...


Isiannya Udang gulung tepung roti yang tempo hari dibeli, trus pake crab imitasi yang ditumis bentar, dan timun jepang plus mayones ala Ewoy.
Yum...yum...uenak bgt!Kriuk2 gitu, btw gw lebih baik nih dalam hal gulung menggulung sushi, jadi isiannya lebih ditengah, hehehehe...

Lasagna...


Hubby mau pulang Sabtu sore, katanya ada temennya yang mau nginep pula, kudu nyiapin camilan kalo gitu.Sabtu pagi bangun tidur langsung ke dapur mbikin lasagna dan untuk kudapan bikin labu Kabocha yang ada di Blog Anne, sempet chating jg ma Anne ngomongin si Labu ini.ntar ada postingannya deh...


Neh resep aslinya, jujur aje gw mah seperti biasa-nya gak pernah disiplin ma resep, gw modif sesuka hati, wakakakak...Gw cuma pake 5 lembar lasagna, dengan memperbanyak isi dan memakai mozarela di tiap lapisan wiiih...ngkeju buanget deih...

Lasagna


Bahan :

8 lembar lasagna kering
100 gr keju mozzarella parut
50 gr keju parmesan parut

Saus daging :
2 sdm margarine
1 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat, seduh air mendidih, kupas, cincang
170 gr pasta tomat
200 ml air
1 ¼ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano bubuk
¼ sdt basil bubuk
2 ½ sdt gula pasir


Saus keju :
60 gr margarine
60 gr tepung terigu
700 ml susu cair
150 gr keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala

Cara membuat:
Didihkan 2.000 ml air dalam wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan lasagna, masak selama ± 15 menit atau sesuai petunjuj dalam kemasan, angkat, tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180 ยบ C.

Saus daging :
Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai warnanya berubah, masukkan tomat cincang, pasta tomat, dan air. Tambahkan garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak dengan api kecil sampai kental, angkat.

Saus keju :
Panaskan margarine diatas api kecil atau sedang, masukkan tepung terigu, aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit. Setelah adonan licin, masukkan keju, merica, dan pala, aduk rata, angkat.Siapkan 4 buah loyang tahan panas atau loyang aluminium ukuran 11 x 16 x 4 cm, alasi dengan kertas aluminium, lalu olesi margarine.Taruh selembar lasagna di dasar loyang, tambahkan saus daging, dan saus keju diatasnya, ratakan. Lapisi lagi dengan lasagna dan bahan lainnya dengan urutan yang sama.
Paling akhir, taruh lasagna di atasnya.Taburi keju mozzarella dan keju parmesan diatasnya. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama ± 20 menit, angkat. Sajikan dan nikmati lasagna selagi hangat.Untuk 4 porsi.
Sayang di sayang, Hari Sabtu itu kami sampe rumah dini hari, jadi Lasagna ini tak sempat terjamah, baru kemakan Minggu paginya, Nah kebetulan mama Elang baru pulan gdari rumah sakit pasca Melahirkan bayi laki-lakinya , maka sekalian aja bagi 2 lasagna bikinan gw ini untuk Mama Elang.

Weekend yang Melelahkan...

Ya ampyun...gw kena radang tenggorokan lagi?bosen deh...minggu lalu jg sakit radang, belom ilang batuknya ditambah lagi sekarang kumat lagi plus flu berat lagi, sebel bgt...
Emang sih weekend kemaren gak istirahat, padahal badan lagi kelelahan bgt, banyak pikiran karena load kerja lagi tinggi dan banyak masalah di kantor, fuih...Belom lagi Sabtunya gw all day keluar rumah, nganter Lulla sekolah, beli keperluan rumah trus ke Bandara jemput beloved Tori, pas mau pulang dapet kabar Uty Tiyah istrinya Atung meninggal dunia, lansung deh jemput papa in Law di Duren Sawit, karena setunggu-tunguan ma ipar2 makanya baru jalan ngelayat Uty di Kebayoran jam 9 malem, sampe Kebayoran jam 10 malem, akhirnya sampe rumah jam 12 an malem.Lanjut lagi ngedekor kue ultah pesenan Mbak Yus untuk ultah Kausar, tidur jam setengah 4 pagi.jam 10 paginya siap siap berangkat ke pemakamana di Tanah Kusir, trus langsung Arisan di Bu lek Esih di harapan Permai Bekasi, muatiiiiiiiiii gak sih??
Body gw yang udah drop makin drop aja, Senin gak masuk?gak mungkin lah ya...banyak urusan...Yang ada gini deh..Sungguh weekend yang melelahkan!

Wednesday, May 2, 2007

Lullaku sudah besar....


Lullaku sudah besar...itulah kalimat yang bermain di kepala gw saat hari Sabtu lalu Lulla menolak dipangku di kursi depan dan memilih duduk sendiri di belakang sambil menikmati oreo kesukaannya.Ini bukan kali pertama dia minta duduk sendiri, sejak lebaran 2006 kemaren dia kerap minta duduk sendiri sambil tiduran dan mainan sendiri.Tapi gw yang menganggap dia masih bayi kerap melarang.Tapi kemaren saat gw paksa duduk di depan bersama gw dia menjawab "Uwa Udah Ecaw Mah!"Kontan gw dan tori ketawa ngakak, bisa-bisanya dia bilang dia dah besar...Mungkin dia sering mengadopsi kata2 Tori kalo membela Lulla yang sedang akrobat gak mau dibantu, hahhahaa...anakku emang dah besar ternyata.


Ini prestasi pertamanya, menjadi Juara Karnaval 17-an tingkat komplek Kehakiman utan Kayu!


Ini foto Lulla saat berumur 12 jam, pertamakali merasakan ASI dari gw, wajahnya kenyang banget yah...Ia lahir dengna berat 3,1 kg, kulitnya merah, rambutnya lurus dan hidungnya sudah terlihat mancung...mmm...gemes..



Foto berbaju kuning ini diambil saat dia berusia 2 minggu, udah bisa liat2 dikit, tapi herannya kalo di foto kok ngerti yah?


Ini foto favorit Eyang Uyut, menurut beliau pose Lulla disini selalu ngangenin, gak heran foto ini selalu dibawa Eyang Uyut kemana-mana.Usia Lulla saat itu baru 2 bulan, tapi udah suka difoto, gw gemes bgt liat foto ini, kayak anak kelinci...


hahhahahaa...ini foto Lulla di umur 3 bulanan, saat itu kami sedang merayakan 1st Anniversari di Putri Duyung, kebetulan dia baru dibotakin.Asli tampangnya lucu banget kayak boboho, enggak ada cewek2nya sama sekali yah!


Foto ini diambil saat Lulla merasakan Lebaran pertamanya,untuk pertama kalinya di amerasakan nikmatnya berbaju baru dan nyicipin sayur opor lebaran.


Cieleee...genit amat ni anak, baru umur 9 bulan juga!Ini foto diambil saat liburan Tahun baru 2006 di Anyer...


Ini Lulla umur setahun saat baru pindah ke rumah depok...


Lulla berumur hampir 2 tahun...


Semakin gw liat ternyata anak ini sudah besar..........Dear Lulla, kalo udah gede nanti, kmau liat deh foto2 kamu, kamu tuh centil dan lucu banget...mama bersyukur punya putri secantik kamu Nak!I Love You dear....
























Blueberry Cheese Cake


Hari Minggu rencananya mo ke Dusit Mangga Dua nyari komponen PC, secara itu ya mangga dua biangnya ruame...kita mutusin pergi dari pagi.Tapi sebelum berangkat mbikin camilan dulu kali yeah...biar sorenya nyampe rumah dah ada nyamilan tea!Soalnya kemaren seharian pergi jalan-jalan sama Lulla danTori jadi gak sempet masuk dapur ajah!

Kebetulan Sabtu kemaren pas jalan- jalan sama Lulla dan Tori ke Citos sempet beli cream cheese, trus marie regal juga masih banyak di rumah, so, pilihan jatuhlah pada pembuatan cheese cake.

Secara cheese cake ini guampang banget, tinggal aduk2 trus di baked, maka matanglah...hihihi..pas untuk orang pemales kayak gw ginih.


Karena gak punya loyang bongkar pasang ukuran kecil, akhirnya ngikutin sarannya Bara Gula- gula untuk merangkai loyang dadakan dari alumunium foil, tapi karena takut gak kuat jadi gw lapisin sama loyang bulat ukuran sama, hehehhe...jadinya darurat kayak diatas ituw!
Ini recipe-nya, aku boleh nyontek jg kok dari resep Ibu Odilia Detik Food, hehehhehe...

Btw, resep asli-nya pake strawberry sauce, tp karena yang ada di kulkas cuma blueberry, yaa...jadilah.Btw, gw melanggar kaedah recipe ini, karena takaran marie regalnya gw tambahain 1 kali lipetnya maka mentega dan gula pencampur marie regalnya pun gw lebihin 1 kali lipet.Kenapa gw modif?karena gw suka rasa crackers yang membeku dibawah cheese-nya ituw...

Baked Cheese Cake
By:Odilia Wineka-Detik Food

Bahan :
Kulit
80 gr crackers, tumbuk halus (ewoy pake marie regal)
3 sdm mentega (cairkan)
2 sdm gula pasir (rasanya lebih baik kurangin dikit deh…)

Isi
250 gr cream cheese
150 gr gula pasir
½ sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdt vanili
3 btr telur

Saus
2 sdm strawberry sauce
4 sdm air

Cara Membuat :
Campur jadi satu bahan kulit
Ratakan di dasar loyang springform (ukuran 18) , tekan2 spy padat
Panggang di oven bersuhu 170’ selama 10 menit lalu dinginkan
Isi : kocok krim cheese dengan gula, vanili dan kulit jeruk sampai halus, lau masukkan telur satu persatu, aduk rata (adonana akan terasa encer)
Tuang ke Loyang, lalu panggang selama 40 menit sampai keras dan matang, angkat lalu dinginkan
Potong2, lalu sajikan dengan sauce-nya.

Tuesday, May 1, 2007

Bekal Sushi


Pas liat udang tepung roti di pasar ikan langsung keingetan untuk bikin sushi besok paginya, kebetulan ada timun, ada alpukat, maka langsung deh rendem konbu dari malam harinya, besok paginya Jannah mbikinin nasi sushinya, lalu mulai deh bungkus membungkus.Rasanya lebih uenak...mungkin karena ada mayonesnya yah?

Bawa kekantor untuk bagi2 ke temen2, ternyata those gals gak terlalu suka sushi, yeeeh...mungkin karena pada suka makanan yang rasanya meriah yah, sementara sushi ini kan rada plain...Oh ya ada skandal juga nih mengenai pembawaan sushi ini kekantor...waduh...waduh..seru deh pokoknya!





Beda dari pas latihan, gw menambahkan mayones sedikit ke bahan2 sebelum digulung, ternyata rasanya uenak...manis asin dan kriuk2 gitu deh...

Ini Recipe Mayonesnya :
1 sdt Mayones
1 sdt kikoman
1 sdt air gula
1sdt oister sauce

Aduk rata kesemuanya, kalo suka manis boleh ditambah deh rasa manisnya...