Soto adalah panganan yang cukup populer, keluarga besar gw semuanya penggemar soto.Membuat soto jauh lebih praktis ketimbang membuat panganan lebaran.Minggu siang kemarin, gw nyoba resep soto ini yang ada di buku Soto- soto Nusantara dari Saji, yang spesial di soto ini menurut gw adalah adanya kletuk alias singkong goreng, yummy banget...
SOTO BLORA
Bahan :
1 ekor ayam (450 gr) ayam kampung
2500 ml air
1 batang serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1cm jahe dimemarkan
51/2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam
2sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2cm kunyit, dibakar
½ sdt merica
¼ sdt pala
4 btr kemiri
Kletuk :
100 gr singkong dikukus, dipotong dadu, goring kering (note: jgn terlalu kecil potongnya bisa keras nantinya)
Perlengkapan :
5 tangkai kucai di iris
50 gr soun
100 gr tauge pendek
3 btr telur ayam rebus potong- potong
Bawang merah goring untuk taburan
Cara membuat :
1. Rebus ayam, bersama air, serai, daun jeruk, daun salam dan jahe sampai ayam matang.Angkat ayam.Goreng sebentar.Suwir-suwir sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.Tuang ke rebusan air kaldu.
3. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam.Masak sampai mendidih
4. Sajikan dengan keletuk, bahan pelengkap dan ayam suwir.
Bahan :
1 ekor ayam (450 gr) ayam kampung
2500 ml air
1 batang serai, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1cm jahe dimemarkan
51/2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1 blok kaldu ayam
2sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus :
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2cm kunyit, dibakar
½ sdt merica
¼ sdt pala
4 btr kemiri
Kletuk :
100 gr singkong dikukus, dipotong dadu, goring kering (note: jgn terlalu kecil potongnya bisa keras nantinya)
Perlengkapan :
5 tangkai kucai di iris
50 gr soun
100 gr tauge pendek
3 btr telur ayam rebus potong- potong
Bawang merah goring untuk taburan
Cara membuat :
1. Rebus ayam, bersama air, serai, daun jeruk, daun salam dan jahe sampai ayam matang.Angkat ayam.Goreng sebentar.Suwir-suwir sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.Tuang ke rebusan air kaldu.
3. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam.Masak sampai mendidih
4. Sajikan dengan keletuk, bahan pelengkap dan ayam suwir.
No comments:
Post a Comment