Pages

Friday, June 15, 2007

Jongkong Degan Gula Malaka


Dah lamaaaa...bgt gak makan jongkong, ini panganan favorit bokap gw, dulu sering banget dibeliin (wkt tinggal di Lampung), waah rasanya enak deh...Dan Gula melakanya kentel bgt, asli gula aren keknya.
Pas liat resep ini, gw tertarik ntuk nyoba, sayang gula-nya gak terlalu kentel, tp lumayan lah...
Gampang deh bikinnya, silahkan mencoba.Rasanya khas makanan Melayu, hehehhe..

Jongkong Degan Gula Malaka
Sumber :Majalah Noor Edisi Maret 2004

Bahan :
50 gr tepung beras
50gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
¼ sdt garam
325 ml santan
50 ml air pandan suji (5 lembar daun pandan + 10 lembar daun suji, tumbuk dan peras)
200 gr daging kelapa muda (degan)

Pelengkap :
3 helai daun pandan
300 ml santan
150 gr gula malaka (gula aren), iris tipis

Cara Membuat :
1.Campur tepung beras, ketan, kanji, lalu aduk rata.Tuangi 150 ml santan, dan air pandan suji, aduk kembali hingga rata.
2. Masak sisa santan dengan garam sambil diaduk hingga mendidih , kecilkan api.
3.Tuang campuran tepung, aduk terus dan masak hingga jadi bubur.Angkat
4. Masukka daging kelapa muda, aduk rata.
Siapkan pinggan tahan panas (bisa juga cangkir yang tahan di oven), alasi dasarnya dengan potongan pandan.Isi dengan 2 sdt gula malaka, tambahkan bubur hijau secukupnya.
5. Siram dengan santan kental (santan di bahan pelengkap),kukus 30 menit.Sajikan setelah dingin.

No comments: