Pages

Monday, June 25, 2007

Hidangan Sulawesi Untuk Jamuan Makan Siang

Sayur Ganemu, seger banget....

Ini postingan yang mestinya diposting dari bulan lalu, tapi enggak sempat- sempat…maaf ya agak basi.
Beberapa waktu lalu kami kedatangan beberapa sahabat ke rumah, Minggu siang pula, masak apa yah??
Kepikiran untuk bikin menu Sulawesi-an, waah…bikin selera makan tuh biasanya, maka gw memutuskan membuat Sayur Ganemu, Ayam bumbu Tuturuga dan Ikan Woku Belanga, sedikit jenisnya tapi manteb banget saat dilahap siang hari…

Berikut contekan resep-nya yang ketiga- tiganya gw dapetin dari majalah Noor Edisi Agustus 2004

Sayur Ganemu

Bahan :
250 gr buah melinjo
100 gr bunga melinjo (enggak ada makan gw ganti kulit melinjo yang merah)
100 gr daun melinjo yang muda
100 gr ikan asin jambal (dibakar lalu disuir)
500 ml santan kental (boleh dibuat agak encer dikit)
2 tomat hijau potong 4
5 belimbing sayur potong menjadi 2

Bumbu :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 cabe merah
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Rebus buah melinjo dengan santan sampai matang
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan buah melinjo dan santan tadi
3. Tambhakan Ikan asin dan kulit melinjo, aduk rata
4. Sebelum disajikan yaitu saat mendidih, masukkan tomat, belimbing sayur dan daun melinjo muda (tujuannya supaya enggak hancur)
5. Sajikan dalam keadaan hangat.

Ikan Woku Belanga

Bahan :
600 gr ikan (kakap merah/kerapu/patin)
2 bh lemon, peras airnya
3 sdm minyak goring
2 bt serai, memarkan
2 lb daun pandan, ikat
2 bh tomat, potong menjadi 4
2 ikat daun kemangi
500 ml air
10 bh cabe rawit

Bumbu Halus :
5 cabe merah besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 btr kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air lemon, diamkan selama 30 menit
2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai harum
3. Masukkan serai, daun pandan, daun kunyit, tomat dan cabe rawit, aduk sampai bumbu matang
4. Tuang air, setelah mendidih, masukkan ikan selama 30 menit atau sampai ikan matang dan kuah menyusut
5. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, biarkan sejenak lalu angkat.

Note : Sorry untuk ikan gak ada gambarnya, udah keburu dihajar, kagak kesisa...

Ayam Tutu Ruga

Ayam Bumbu Tutu Ruga

Bahan :
1 ekor ayam muda potong menjadi 8
500 ml santan
3 batang daun bawang iris serong
2 ikat daun kemangi
3 lbr daun kunyit, sobek
3 lbr daun jeruk purut
1 lbr daun pandan

Bumbu Yang Dihaluskan :
5 cabe merah besar
6 siung bawang merah
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt garam

Cara :
1. Bersihkan ayam lalu tiriskan
2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan ayam dan masak hingga berubah warna
3. Tambahkan santan lalu masak terus sampai santan menyusut dan ayam menjadi empuk
4. Masukkan daun bawang, daun jeruk, daun kunyit dan daun pandan, masak sampai matang
5. Sajikan selagi hangat

No comments: