Pages

Thursday, August 2, 2007

Soto Mie

Soto Mie, makanan kesukaan gw!!!!!Jajanan yang sejak dulu selalu gw buru.Soto Mie paling enak menurut gw adalah Soto Mie-nya Pasar Sunan Giri Rawamangun dan Soto Mie di depan Masjid Raya Bogor.Secara gw dulu tinggal di Utan Kayu, maka Soto Mie Pasar Sunan Giri adalah langganan gw.Pasukan G13 sering banget makan disitu, gw dan Tori juga dulu sering banget mampir kesana, enak banget sih.Trus disana Soto Mienya dicampur sama bakso sapi, whehehehehee…jadi ngiler deh…..Kapan-kapan gw akan kesana dan akan meliput untuk kalian semua, janji!
Naah, minggu lalu pas hubby lagi gak dirumah gw membuat menu ini, maklum hubby lagi intessive dengan gerakan anti daging merah, jadi kurang toleransi kalo masak menu ini ada dia di rumah.Resep soto mie ini gw dapet dari Buku Soto-Soto Nusantara-nya Saji. Hasilnya ya seperti ini, emang sih enggak bisa dibandingin sama Soto Mie pasar Sunan Giri atau Soto Mie masjid Raya Bogor, tapi lumayan lah…
Silahkan kalo mo dicontek resepnya, mungkin dengan sedikit modifikasi sana-sini bisa tercipta rasa yang lebih mantaf..


Soto Mie
Bahan :
500 gr daging sandung lamur
300 gr pangkal lidah, direbus, dipotong kotak
7 lbr daun jeruk

5 lbr daun salam
2 btng serai, memarkan
3000 ml air
5½ sdt garam
1 sdm gula pasir
3 blok kaldu sapi
1 btng daun bawang, dipotong 1 cm
2 sdmminyak untuk menumis
Bumbu Halus :
15 btr 9150 gr) bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt merica
2cm jahe
3 sm kunyit
3 buah cabai merah
Pelengkap :
1 buah (200 gr) kentang kukus, digoreng berikut kulit, dipotong dadu
2 buah tomat, diiris
2 batang seledri, diiris
120 gr kol, diiris
240 gr mie, diseduh (boleh menggunakan mie instant)
100 gr bihun, diseduh
8 buah risoles bihun (ewoy beli di tukang gorengan, hehehe..)
4 sdm kecap manis
4 buah jeruk limau
Cara membuat :
Rebus daging dalam air sampai empuk.Angkat, potong-potong.Saring 2500ml air kaldunya.Rebus lagi sampai mendidih.Masukkan daging dan Lidah.
Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.Tuang ke rebusan daging.
Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu sapi.Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang.Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap.
Untuk porsi 8 orang.

1 comment:

icHaaWe said...

aduuuhhh blognya bikin aku makin rindu makanan indonesia aja.